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Délice de recettes

Recette de beauté dossier: l'alimentation des cheveux

Le secret des cheveux soyeux et éclatant de santé ? Ce que vous mangez ! Car vos attributs capillaires sont constitués à partir de vos apports nutritionnels. Une mauvaise alimentation a forcément un retentissement sur votre chevelure. Voici quelques aliments à consommer… parce que vous le valez bien !


Pour prendre soin de vos cheveux, vous les lavez régulièrement avec des shampooings adaptés. Mais avez-vous pensé à les nourrir convenablement ?

L’aliment miracle : la viande

L’un des constituants essentiels des cheveux, c’est une protéine : la kératine. Pour favoriser sa synthèse, il est donc essentiel de manger des sources de protéines. La viande, le poisson mais aussi les légumes, en contiennent. Mais lesquelles devez-vous favoriser ? A priori, les protéines d’origine animale sont meilleures pour vos cheveux que celles d’origine végétale. Car vos cheveux ont notamment besoin de constituants appelés acides aminés soufrés, que l’on trouve principalement dans la viande... Cependant les viandes de moins bonne qualité (3e catégorie) contiennent plus de tissus conjonctifs (tendons, ligaments...) et de collagène, moins riches en acides aminés soufrés. En outre, plus les viandes contiennent du gras, moins la teneur en protéines pour 100 g est élevée. Préférez ainsi la viande et le poisson aux charcuteries par exemple.

Popeye et Samson : même combat ?

Le fer est essentiel à la pousse des cheveux. Attention, celui-ci est plus ou moins bien absorbé, selon sa source : le fer qui se trouve dans les viandes et les poissons est mieux absorbé par l’organisme que le fer qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les légumes et les produits laitiers. De plus, certaines substances comme la vitamine C stimulent l’absorption alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires la gênent.

Aliments riches en fer (mg/100 g)

Petit déjeuner genre "All-bran"

14,0

Boudin noir cuit

14,0

Poudre de cacao sans sucre

11,5

Lapin en ragoût

10,5

Foie de volaille cuit

9,1

Farine de soja

9,0

Germe de blé

9,0

Foie de veau cuit

8,0

Lentille crue, sèche

7,6

Moule cuite

7,3

Coeur de boeuf cuit

7,0

Pistache

7,0

Pâté de campagne

6,1

Jaune d’oeuf

5,7

Muesli

5,6

Boeuf, rôti

4,5

Allez au zinc…

Le zinc est un oligo-élément indispensable à la synthèse des protéines et à la division cellulaire. Une carence en zinc risque de fragiliser les cheveux. Ses meilleures sources sont les huîtres et les fruits de mer, la viande et le foie. Si vous n'en consommez pas régulièrement, vous pouvez opter pour les germes de blé, les fromages à pâte ferme et les noix et noisettes.

Pensez vitamines B !

Les vitamines du groupe B sont essentielles à la santé du cheveu. Elles permettent de fortifier les racines et participent à la fabrication de la kératine. On les trouve dans différents aliments, selon leur type.

 

Où trouve-t-on de la vitamine B1 ?


Aliments riches en vitamine B1, en mg pour 100 g
Levure alimentaire :
10 mg
Germe de blé :
2 mg
Porc, viande maigre
rôtie : 0,85 mg
Petit déjeuner type
"All Bran" : 1,10 mg
Cacahuète :
0,80 mg
Jambon de Paris :
0,63 mg
Haricot rouge cuit :
0,54 mg
Saucisson sec :
0,57 mg

 

Où trouve-t-on de la vitamine B2 ?


Aliments riches en vitamine B2 en mg pour 100 g
Levure alimentaire :
4,40 mg       
Foie cuit : 3,20 mg    
Fromage de chèvre
sec : 1,19 mg      
Petit déjeuner genre
"All Bran" : 1,50 mg
Camembert 45 % de MG : 0,60 mg 
Foie gras : 0,60 mg


Où trouve-t-on de la vitamine B3 ?


Aliments riches en vitamine PP en mg pour 100 g
Levure alimentaire :
40 mg
     
Café en poudre soluble :
28 mg
Cacahuète : 15 mg
Petit déjeuner genre
"All Bran" : 17 mg
Foie cuit : 13 mg    
Thon : 10,5 mg
Volaille cuite : 7,5 mg
Saumon fumé :
7,8 mg

 

Où trouve-t-on de la vitamine B6 ?


Aliments riches en vitamine B6, en mg pour 100 g
Levure alimentaire :
4,20 mg
Muesli : 1,60 mg
Saumon : 0,85 mg
Pomme de terre chips : 0,89 mg
Noix : 0,73 mg        Foie cuit : 0,65 mg
Lieu noir cuit : 0,60 mg
Riz complet :
0,61 mg  


Où trouve-t-on de la vitamine B9 ?


Aliments riches en acide folique en microgrammes pour 100 g
Levure alimentaire :
3 909 µg
      
Foie gras : 566 µg
Foie cuit : 260 µg
Jaune d'oeuf :
430 µg
Cresson cru :
214 µg
Noix : 200 µg
Brie : 150 µg
Epinard cuit :
153 µg
Muesli : 140 µg     
Laitue : 127 µg

Où trouve-t-on de la vitamine B12 ?


Aliments riches en vitamine B12, en microgrammes
pour 100 g
Foie cuit : 61 µg   
Huître crue : 16,5 µg
Coeur de boeuf : 13,5 µg
Hareng fumé :
14,4 µg
Thon cuit au
four : 10,9 µg
Moule cuite : 10,2 µg
Crabe en conserve :
7 µg
Jaune d'oeuf :
4,7 µg

 


En suivant ces conseils, vous ne vous arracherez plus les cheveux devant les coupes flamboyantes des femmes des magazines !!!
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C
Blog(fermaton.over-blog.com),No-2. THÉORÈME DE CLOVE. - Mathématiques des aliments.
Répondre
D
<br /> de ce côté là pas de soucis ;-) par contre c'est bien le récapitulatif des vitamines !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> merci ^^<br /> <br /> <br />