23 Juillet 2009
Angélina Jolie
Pour ne pas se jeter sur les plats bien gras et caloriques une fois à table, la sublime Angelina (qui à accouchée de jumeaux) adopte depuis toujours une recette vieille comme le monde : l’héroïne de Tomb Rider ne commence jamais un repas sans avoir au préalable avalé un grand bol de soupe de légumes variés.
L’avis d'une coach : "Riche en fibres et en eau, la soupe est un excellent moyen de se caler avant de passer à la suite. D’une part, elle diminue la ration énergétique globale du repas. D’autre part, elle apporte à l’organisme des vitamines et minéraux indispensables à la diurèse et à l’élimination. Quand boire une soupe est impossible, je conseille de croquer une pomme 20 minutes avant le début du repas de façon à ce que la pectine qu’elle contient agisse comme un coupe-faim naturel."
Voici une excellente stratégie, à adopter en hiver (soupe chaudes), comme en été (soupes glacées, gaspachos), en optant évidemment pour des recettes sans féculents (on oublie les pomme de terre et les croûtons !) ni matières grasses (exit le lait entier, le fromage, la crème ou huile d’olive).
Et, même si le potage coupe l’appétit, on ne mange pas que ça : sinon, bonjour les fringales dans les heures qui suivent !
Cindy Crawford
Trop gras et caloriques, les fruits oléagineux feraient grossir ?
A 42 ans, Cindy est la preuve vivante que non !
Chaque après-midi, la plus célèbre des top-models grignote une poignée d’amandes pour combler ses petits creux. A en juger par sa silhouette filiforme, il y a de quoi bousculer les préjugés, non ?
Aucun aliment n’est interdit. Même les graisses–surtout les bonnes- sont indispensables à l’entretien du corps et de l’esprit. Cindy l’a bien compris. Cependant, si vous faites attention à votre ligne, veillez à ne pas cumuler plats riches aux repas (huile d’olive, beurre…) et collations à fort taux de lipides. Préférez dans ce cas une pomme et un laitage maigre. L’équilibre, c’est sur la journée !
Heidi Klum
On ne la présente plus… Heidi, cette mannequin d’origine allemande qui, à 35 ans passés, et après 3 grossesses, affiche une plastique parfaite ! Le secret de cette belle liane ? Une cuillérée de vinaigre avant chaque repas, un aliment peu calorique qui, selon certains, agirait sur les kilos superflus en coupant la faim et en brûlant les graisse.
L’avis de la coach : "Cette stratégie est insensée ! Le vinaigre coupe-faim ? Je ne vois pas comment, puisqu’il ne contient ni fibres, ni glucides, ni vitamines, ni minéraux. Quant à une soi-disant capacité à brûler les graisses, certes, grâce à son acidité, ce produit demande de l’énergie lors de sa digestion. Mais cela reste dérisoire et, surtout, c’est un phénomène commun à beaucoup d’aliments, puisque nous brûlons des calories pour assimiler tout ce que nous mangeons. Le secret d’Heidi doit venir d’ailleurs !"
Au risque de se massacrer l'estomac (et la bouche et l'oesophage au passage), on ne copie sous aucun prétexte. Même pour assaisonner les salades, on évite de se contenter de vinaigre seul. Si vous voulez alléger vos sauces, préférez les versions au fromage blanc ou au yaourt, légères et bien meilleures pour l’estomac !
Claudia Schiffer
Alors que, au saut du lit, certaines raffolent du pain-beurre-confiture et que d’autres ne jurent que par les œufs brouillés et les toast, Claudia se contente d’une assiette de fruits variés pour seul petit-déjeuner
Pourquoi ? Parce que leur apport énergétique est plus que modeste, parce qu'ils sont riches en vitamineC dynamisante, et parce qu'ils rassasient très vite !
L’avis de la coach : "La belle Claudia aime les fruits au petit-déjeuner et elle a bien raison ! Cela donne une energie d’enfer et, surtout, une peau qui rayonne. Les petits-déjeuners tout fruits présentent bien des avantages : ils sont faciles et pratiques à manger, et ils affichent un apport énergétique modeste mais suffisant pour tenir jusqu'au déjeuner. Cela vous surprend ? Dans les fruits, on trouve des vitamines, des antioxydants, des sels minéraux, des protéines et lipides (amandes, noix…), du calcium (oranges, figues sèches…), des glucides. C’est à dire tout ce qu’il faut à l’organisme pour bien démarrer la journée."
Alors là, on apprend quelque chose ! La sacro-sainte tartine du petit-déjeuner pourrait-elle être détrônée ? Apparemment oui, mais à condition de veiller à ce que l'assiette de fruits équivalle en apport énergétique à un laitage + un fruit + un produit céréalier. Ce qui demande de panacher des fruits variés -frais, secs et oléagineux- et…de savoir manier la calculette. Combien d’oranges faut-il consommer pour arriver à autant de calcium que ce que contient un yaourt?
Demi moore
Connue pour son corps de rêve taillé au bistouri, Demi Moore affiche aussi une peau superbe. 46 ans et pas une ride (ou alors très peu) ! Les années qui passent n’auraient-elles donc aucun effet sur cette éternelle jeune femme ?
Côté peau de bébé en tout cas, la chirurgie ne peut, malgré les progrès réalisés ces dernières années, réussir de telles prouesses. Quelle est alors la fontaine de Jouvence de Demi ? Les tisanes, tout simplement. Mais pas n’importe lesquelles : celles de pissenlit et d’ortie.
L’avis de la coach : "Une bonne astuce beauté ! Le pissenlit possède des propriétés diurétiques qui permettent d’évacuer un maximum de toxines, et booste les fonctions hépatiques. Il est donc recommandé pour toutes les personnes qui souffrent d’acné ou de teint brouillé. Quant à l’ortie, également antioxydante, diurétique et dépurative, elle donne de la vitalité et du tonus en agissant sur tous les systèmes du corps (digestif, urinaire, circulatoire…)."
On s’y met aussi, ça ne coûte rien d’essayer. Direction l’herboristerie pour obtenir des conseils et des recettes d’infusions. Et que celles qui n’aiment pas les tisanes se rassurent : les pissenlits, ça peut aussi se manger en salade !
Madonna
On copie ! Et on fait même mieux en diversifiant les graines (pignon, tournesol, sésame…) comme on a coutume de le faire pour les huiles, afin de s’assurer les meilleurs apports en acides gras possibles. Et on n’abuse pas, car c’est quand même gras : une cuillérée par repas, ça va.
Paris Hilton
Comme sa compagne de virées nocturnes Lindsay Lohan, la richissime Paris Hilton a troqué ses déjeuners et dîners classiques contre des bols de céréales ultra riches en fibres (type All Bran), qu’elle accompagne exclusivement de lait écrémé. C’est rapide, bourratif et peu calorique.
De quoi tenir sans grossir pour aller shopper ou danser.
Règles d’or : jamais de sodas et on évite les graisses. Pour éponger tout excès, la jeune femme se force à les faire suivre d’une journée où elle ne mangera que de la compote, des brocolis et des blancs d’œufs.
Tout un programme ! A priori, c’est un régime équilibré qui ne doit pas provoquer de carences et qui permet de rester en forme sans faire fondre les muscles.
Elle boit aussi tout au long de la journée du thé vert et des tisanes faites d’ortie, de pissenlit ou de camomille selon l’heure du jour.
Attention néanmoins à ne pas trop boire, sinon on risque de faire trop fonctionner sa vessie et de se déminéraliser.